Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Лермонтовский переулок
Описание

Лермонтовский переулок – расположен в центральной исторической части Таганрога. Переулок пересекает Петровскую улицу, улицу Фрунзе, Банковскую площадь (Александровская улица). Нумерация домов ведётся от Греческой улицы. Протяжённость 890 метров. Предыдущие названия – Шестой поперечный переулок, «Переулок Таганрогских старожилов», Иерусалимский переулок, Варвациевский переулок. Документы о времени наименования «Варвациевский», «Иерусалимский» и «Шестой поперечный» не установлены.

Лермонтовский переулок расположен в центральной исторической части Таганрога. Переулок пересекает Петровскую улицу, улицу Фрунзе, Банковскую площадь (Александровская улица). Нумерация домов ведётся от Греческой улицы. Протяжённость 890 метров.
Предыдущие названия – Шестой поперечный переулок, «Переулок Таганрогских старожилов», Иерусалимский переулок, Варвациевский переулок. Документы о времени наименования «Варвациевский», «Иерусалимский» и «Шестой поперечный» не установлены.
Название Шестой поперечный переулок было дано так как он оказался шестым в порядке следования от крепости (крепостного вала) в сторону материка.
Первый историк г. Таганрога Павел Петрович Филевский называл Варвациевский переулок – «переулком старожилов», так как дома на нем начали строиться ранее 1860-1870 годов, это был тихий старогреческий тупичок, куда мало кто попадал, кроме живущих здесь.
Название «Варвациевский переулок» было дано переулку в честь Ивана Андреевича Варваци (1750-1825) – греческого патриота, русского морского офицера, рыбопромышленника, потомственного русского дворянина, надворного советника, знаменитого мецената. Ивана Андреевича Варваци в 1807 году покупает участок земли, где начинает строительство греческой церкви во имя Св. Троицы, но уже в 1813 году получает разрешение императора Александра I на преобразование ее в Иерусалимский Александро-Невский греческий мужской монастырь. С установлением советской власти в городе здание монастыря было разрушено. В 2005 году по инициативе греческой общественности и депутата городской думы А. Николаенко, на четырехэтажном жилом доме № 68, построенном в 1933 году на месте разрушенного монастыря, открыта мемориальная доска: «На этом месте находился собор греческого мужского монастыря, основанного в 1814 г. Иоаннисом Варваци, благотворителем Таганрога, национальным героем Греции».
Название «Иерусалимский» переулок получил после того, как был построен Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь (1814 г.).
Благодаря постройке греческого мужского монастыря на пустовавшем участке земли на окраине города в первой четверти XIX века образовалась Александровская площадь – прошлые названия – Иерусалимская, Монастырская, Банковская.
Здесь же, на площади 11 (ст.ст.) октября 1831 года состоялось торжественное открытие памятника Александру Первому работы скульптора И. П. Мартоса и архитектора Л. И. Мельникова. Памятник был изготовлен в Петербурге на средства Дома Романовых и добровольные пожертвования. В 1932 г. памятник был переплавлен «на нужды промышленности». А в 1998 году в честь 300-летия основания Таганрога филиал банка «Российский кредит» на свои средства изготовил и установил новый монумент на прежнем месте.
В 1923 году переулок получает название в честь знаменитого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. (Отношение в Таггорсовет за подписью завкомхоза со списком улиц и переулков Таганрога, получивших новые названия в 1923 г. – ТФ ГАРО Ф.Р -165. ОП.1. Д.344. Л.Л. 38, 40. – февр.-окт. 1926 г.). Документальных подтверждений о пребывании М. Ю. Лермонтова в Таганроге не найдено, но в городе ходит легенда, будто Михаил Юрьевич останавливался в Таганроге в июне 1840 года по дороге в ссылку на Кавказ. Визит Лермонтова в Таганрог был вызван желанием повидаться с сослуживцем по лейб-гвардии Гусарскому полку А. Г. Реми.
Лермонтовский переулок был первым в Таганроге, после Петровской улицы, где было устроено уличное освещение: по углам улиц стояли чугунные столбы с фонарями, в которых помещались керосиновые лампы. Каждый вечер «ламповщик» с лестницей на плече обходил свой участок, заполняя лампы керосином и поджигая фитили. Утром в таком же порядке он тушил освещение. Переулок освещался от монастыря до Александровской улицы (ныне ул. Чехова). Интересный факт: в 1844 году сенатор М. Жемчужников проводил ревизию таганрогского градоначальства и не досчитал десять фонарей, по бумагам значилось 50, а горели только 40.
30 мая 1909 года во дворе Иерусалимского монастыря в Варвациевском переулке, 19 была пущена первая электростанция. Станция, построенная благодаря стараниям Гурия Денисовича Букатина положила начало общегородскому применению электричества в нашем городе – уличного освещения и некоторых общественных объектов (городская Дума, городской сад, велотрек), а также ряда состоятельных частных плательщиков.
В XIX столетии продолжается благоустройство города, осуществляющееся по предусмотренному общим планом работы по замощению улиц и укреплению городской набережной. И благодаря утвержденному в 1895 году временному сбору с отвозных за границу товаров по ½ коп., с целью устройства портовых сооружений и мостовых с 1880 года по 1895 гг. в пользу города поступило ½-копеечного сбора – 1067277 руб 54 коп. Из которых 16808 руб. 71 коп. были направлены на замощение 1358, 28 квадр. саж. Варвациевского переулка. Новый сбор с отвозимых товаров дал возможность производить замощение камнем крепкой породы, отделанным в более или менее правильные кубы, что делало мостовую крепкой, спокойной для езды и менее подвергающей ломке ломовые дроги.
Летом 2006 года был проведён капитальный ремонт и асфальтирование участка Лермонтовского переулка, примыкающего к Александровский площади и до улицы Фрунзе.
В 2010 году Таганрогский Художественный Музей выиграл в VI всероссийском музейном грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющимся мире», организованном Благотворительным фондом В. Потанина и Министерством культуры Российской Федерации. Благодаря этому был реализован проект к 150-летию со дня рождения Антона Павловича «Город Чехова в городе Таганроге», в результате которого в исторической части города появились памятные доски на домах, улицах и переулках. В переулке Лермонтовском (пересечение с ул. Петровской) – информационный маркер – Варвациевский переулок с краткой справкой, рассказывающей историю появления и названия переулка.
В 2021 году в рамках проекта «Православная инициатива «От Ангела к Ангелу: восстановление исторической памяти об утраченных православных храмах Таганрога», реализуемого Свято-Никольским храмом Таганрога при поддержке Фонда президентских грантов, на улицах и переулках города появились информационные указатели, рассказывающие о храмах, которые находились на территории города. В Лермонтовском переулке был установлен указатель – Греческий мужской монастырь. На указателе дается краткая информация, рассказывающая историю возникновения и строительства монастыря.


В Лермонтовском переулке расположены:

Лицей № 4 — пер. Лермонтовский, 2

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей №4 (ТМОЛ) находится по адресу: переулок Лермонтовский, 2. В ноябре 1988 г. в г. Таганроге было создано одно из первых в стране образовательное учреждение нового типа. Первоначально являясь спецклассом с углубленным изучением математики, физики и информатики при Таганрогском радиотехническом институту им. В.Д. Калмыкова оно быстро превратилось в ведущее среднее общеобразовательное учреждение города.




Дом Лицина — пер. Лермонтовский, 10.
В этом квартале по Варвациевскому переулку (четная сторона), согласно «Описи и оценке имуществ города Таганрога на 1915 год» значилось лишь одно домовладение под номером, 10. Построенное ранее 1870-х годов оно оценивалось в одну тысячу рублей и принадлежало зубному врачу Григорию Александровичу Вальтеру (см. Греческая улица, 64). Получается, что длинное, рядом стоящее здание в один этаж, появилось уже позднее, и здесь в 1920-х годах помещался городской отдел милиции.
Одно время здесь проживала и семья Петра Васильевича Филевского, мелкого чиновника Окружного суда, занимавшего незаметную должность заведующего сосредоточенным архивом. С начала 1870-х годов полутораэтажное здание принадлежало жене надворного советника Александре Дмитриевне Лициной, а после ее смерти в 1911 году наследникам Алексею, Григорию и Борису Николаевичам Лициным. Владели зданием до 1925 года, когда оно оценивалось в 15200 (1915 год) рублей.

Водолечебница Гордона — пер. Лермонтовский, 12.
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр медицинской реабилитации № 1»
г. Таганрога – Водолечебница Гордона (ул. Фрунзе, 39) – двухэтажное здание на высоком цоколе постройки конца 19 века. У истоков становления этого медицинского учреждения стояли два врача – Николай Герасимович Диварис и Давид Маркович Гордон.







Александровская площадь

Особенностью данной площади является то, что она имеет форму ромба, образованного путем среза всех четырех углов на пересечении улицы Александровской и Лермонтовского переулка. Размеры площади всего 68 на 86 метров.
Образовалась площадь в первой четверти XIX века благодаря тому, что здесь, на пустовавшем тогда участке земли на окраине города, появились постройки греческого мужского монастыря.




Иерусалимский греческий мужской монастырь

Греческий Иерусалимский мужской монастырь располагался на пересечении улицы Александровской (Иерусалимской) и переулка Лермонтовского (Варвациевского) на Александровской (Иерусалимской) площади. Основателем монастыря был богатый греческий негоциант и благотворитель И. А. Варваци. В 1809 году он купил участок земли, на котором решил построить греческую церковь. Строительством занимался архитектор, специально приглашенный из Афин. Монументальная каменная церковь в редком для России византийском стиле была закончена в 1813 году. Главный престол церкви был посвящен Святой Троице, второй престол был во имя Св. Благоверного князя Александра Невского, третий – во имя Св. Иоанна Златоуста – небесного покровителя И. А. Варваци.
В августе 1814 года по просьбе Варваци указом императора Александра I церковь была преобразована в Греческий Иерусалимский мужской монастырь с подчинением Иерусалимскому патриарху. Дополнительно И. А. Варваци построил два монастырских каменных дома, один из которых сохранился до наших дней как жилой дом (пер. Лермонтовский, 21).


Филиал Таганрогского художественного музея (быв. РКЦ Центробанка РФ по г. Таганрогу ) – пер. Лермонтовский, 22
В 1860-1910-е годы в доме на Монастырской (Банковской) площади (Лермонтовский, 22) находилась аптека
Ю. Б. Эльзинга. Это была первая частная аптека, открытая в 1804 году провизором А. Гечем и выкупленная в 1821 году Эльзингом. Позже аптека была перенесена в дом на угол Красного переулка и ул. Р. Люксембург. В советское время аптека была национализирована и вскоре закрыта.
Два здания: полутораэтажное с портиком на скошенном углу площади и одноэтажное по улице Александровской, 70 «б» внесены в список памятников истории и культуры.
В 1860-х здание с портиком было построено купцом Д. Негропонте. В 1895 году в нем было открыто отделение Санкт-Петербургского учетно-ссудного банка, который в 1918 был переименован в Народный банк №2, а впоследствии – в Государственный банк.
Второе здание было построено Д. И. Сифнео и использовалось для проживания в нем управляющего банком. Есть предположение, что до революции здесь находилось нидерландское консульство.
В 2019 году в доме Негропонте (быв. Центральный банк) открыт филиал Таганрогского художественного музея для размещения экспозиции «Искусство XX-XXI веков» и текущих выставок современных художников.

Особняк Неграпонте – пер. Лермонтовский, 24 / ул. Александровская, 55
Внесен в список памятников истории и культуры. Дом усадебного типа. Эклектичное здание с явным преобладанием элементов классической архитектуры: рустика первого этажа, наличники окон, «сухарики» по карнизу, симметрия фасада, его оштукатуренная поверхность, которые достаточно гармонично сочетаются с декором ренессанса: пилястры, массивные прямоугольные сандрики над окнами боковых частей. От барокко архитектор взял округлой формы сандрики трех центральных окон. Построен в 1870-х купцом Д. Негропонте. Один из сыновей Дмитрия Негропонте — Амвросий, являлся консулом Испанского королевства, второй – Николай, португальским консулом. Контора их находилась в этом же доме. В 1910-х здание приобрело Биржевое общество. В 1918 году в доме проживал Александр Яковлевич Бесчинский, член городской думы от партии «Народная свобода». После Октябрьской революции в нем располагался коммунальный банк.

Памятники
Памятник Александру I
Памятник Александру I работы скульптора И. Мартоса и архитектора А. Мельникова был установлен в Таганроге в 1831 г. Он стал первым в городе и до ноября 2014 г. – единственным в России, если не считать Александровской колонны, воздвигнутой на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Уничтоженный в 1920-е гг., он был восстановлен в 1998 г. к 300-летию г. Таганрога.










Мемориальные доски

По инициативе греческой общественности и бывшего депутата городской Думы А. Николаенко, а также благодаря спонсорской помощи известного ростовского предпринимателя и общественного деятеля И. Саввиди, на жилом доме, построенном на месте монастыря (пер. Лермонтовский, 68) была открыта мемориальная доска.
В первой половине XIX века здесь был основан Иерусалимский греческий монастырь, построенный на средства широко известного в те времена мецената Ивана Варваци.










Информационные указатели
В Лермонтовском переулке был установлен указатель – Греческий мужской монастырь. На указателе дается краткая информация, рассказывающая историю возникновения и строительства монастыря.













Информационные маркеры
В переулке Лермонтовском (пересечение с ул. Петровской) установлен информационный маркер – Варвациевский переулок с краткой справкой, рассказывающей историю появления и названия переулка.
Библиография
Текст перед Библиография
  1. 20 сентября 1996 г. – областной физиотерапевтической больнице Таганрога – 100 лет: поздравления // Таганрогская правда. – 1996. – 20 сент. – С. 2.

  2. Букатин, Г. 100 лет электрической эре Таганрога / Г. Букатин // Новая Таганрогская газета. – 2009. – 30 мая. – С. 2.

  3. Волошин, В. В трафарете ли дело? : полемика о возвращении названия Варвациевский / В. Волошин // Таганрогская правда. – 2000. – 10 авг. – С. 3.

  4. Гаврюшкин, О. П. Варвациевский переулок (Лермонтовский) / О. П. Гаврюшкин // По старой Греческой… (Хроника обывательской жизни) / О. П. Гаврюшкин. – Таганрог, 2003. – С. 326-339.

  5. Гаврюшкин, О. П. Греческий монастырь / О. П. Гаврюшкин // Отблески золотых куполов / О. П. Гаврюшкин. – Таганрог, 1999. – С. 130-144.

  6. Греческий монастырь // Таганрогская правда. – 2009. – 7-13 авг. – С. 4.

  7. Григорян, М. Дом Лициной (пер. Лермонтовский, 8) / М. Григорян, В. Решетников // Таганрог : история архитектуры и градостроительства конца XVII - начала XX века. – Ростов-на-Дону : ООО «Омега-Принт», 2013. – С. 246.

  8. Истинно царский подарок сделал банк «Российский кредит» Таганрогу в день его 300-летия // Бомонд. – 1998. – № 7. – С. 8.

  9. Ивлев, К. О большом доме на Лермонтовском : о жилом доме № 19 по переулку  / К. Ивлев // Таганрогская правда. – 1937. – 1 нояб. – С. 4.

  10. Киричек, М. С. Лермонтов Михаил Юрьевич / М. С. Киричек // Их именами названы улицы / М. С. Киричек. – Таганрог, 2009. – С. 64.

  11. Киричек, М. С. Александровская площадь / М. С. Киричек // По ладоням твоих площадей : История Таганрога через прошлое и настоящее его площадей / М. С. Киричек. – Таганрог : Лукоморье, 2007. – С. 60-71.

  12. Киричек, М. Дважды рожденный памятник : о памятнике Александру I / М. С. Киричек // Музей под открытым небом / М. С. Киричек. – Таганрог, 2010. – С. 31-34.

  13. Киричек, М. Аптека 1-я частная (Лермонтовский, 22) / М. Киричек // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 192.

  14. Киричек, М. На месте монастыря : о памятной доске в честь Иерусалимского монастыря / М. С. Киричек // Музей под открытым небом / М. С. Киричек. – Таганрог, 2010. – С. 36-34.

  15. Кукушин, В. Богадельня греческого монастыря (Лермонтовский, 21) / В. Кукушин // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 223.

  16. Кукушин, В. Петербургского учетно-ссудного банка здание / В. Кукушин, С. Андреенко // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 553.

  17. Куликовская, Н. Пять лет подготовки : о РОСНОУ / Н. Куликовкая // Вехи Таганрога. – 2006. – № 27. – С. 17-18.

  18. Лисовская, Р. И лечебнице Гордона – 100 лет / Р. Лисовская // Город. – 1996. – 28 сент. – С. 1.

  19. Назаренко, И. Бетулинского дом (Лермонтовский, 11) / И. Назаренко // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 217.

  20. Назаренко, И. Гладкова дом (Петровская, 76 / Лермонтовский, 4) / И. Назаренко, В. Назаренко // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 281.

  21. Назаренко, И. Лицина дом (Лермонтовский, 8) / И. Назаренко, В. Кукушин // Таганрог. Энциклопедия. – Таганрог : Антон, 2008. – С. 461.

  22. Найговзин, Л. И. Увековечить императора / Л. И. Найговзин // Таганрог. – 2013. – 7 июня. – С. 6.

  23. Небратенко, Г. Таганрогская полиция и освещение улиц города / Г. Небратенко // Мартиролог донской полиции и жандармерии : Учебно-практическое пособие. В 2 частях. Ч. 1. / Г. Небратенко. – Ростов-на-Дону, 2021. – С. 138-140.

  24. Николаенко, А. И. Арбитры отказали городу в памяти. Что думает об этом народ? / А. И. Николаенко // Таганрогская правда. – 2000. – 3 авг. – С. 1, 3.

  25. Прозоровский, В. Второе здание «второй Третьяковки» : о торжественном открытии нового здания ТХМ в пер. Лермонтовский, 22 / В. Прозоровский // Таганрогская правда. – 2019. – 2 окт. – С. 1; 2.

  26. Рузин, А. Арбитры отказали городу в памяти напрасно : о полемике по поводу возвращения названия Варвациевский переулок / А. Рузин // Таганрогская правда. – 2000. – 10 авг. – С. 3.

  27. Сирота, Е. В. От ангела к ангелу : путеводитель по утраченным храмам Таганрога / Е. Сирота, А. Юрченко; [под общ. ред. Е. В. Сирота]. – Таганрог, 2022. – 179 с.

  28. Словаков, А. Всё преходяще, а искусство вечно! : о передаче Таганрогскому художественному музею здания бывшего филиала Центрального банка России на Александровской площади / А. Словаков // Таганрогская правда. – 2019. – 18-24 янв. – С. 1; 7.

  29. Соколова, Н. Иерусалимская, Александровская, Банковская…/ Н. Соколова // Недвижимость Таганрога. – 2009. – № 12. – С.1; 3.

  30. Чернобай, В. Возвращение Александра I / В. Чернобай // Таганрогская правда. – 1999. – 10 сент. – С. 4.

  31. Чернобай, В. По Лермонтовскому не спеша... : история и сегодняшний день переулка / В. Чернобай // Таганрогская правда. – 2003. – 2 авг. – С. 2.

  32. Чернобай, В. Юбилей монастырской электростанции / В. Чернобай // Таганрогская правда. – 2008. – 29 мая. – С. 2.

  33. Юркова, Н. Ореховский лицей – таганрогское чудо / Н. Юркова // Вехи Таганрога. – 2021. – № 84-85. – С. 103-104.

Фотогаллерея