Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню

29 июля 2015 года в Приморском парке появилась необычная аллея. На ней разместились шесть якорей петровского и екатерининского времен, которые были ранее подняты со дна Азовского моря и Таганрогского залива. Так была заложена «Аллея якорей» - своеобразный музей под открытым небом. С тех пор аллея пополнилась новыми экспонатами и была благоустроена.

 

Памятник морякам Азовской флотилии у морского вокзала был торжественно открыт 7 мая 1975 года. Выполнен по проекту П. Бондаренко и В. Грудева. Он представляет собой железобетонный постамент в виде крутой волны, на который поднят настоящий катер-тральщик № 772. До того как стать памятником, он прошел большой боевой путь.

Комбайн – памятник, установленный в 1982 году на ул. Инструментальной неподалеку от бывшего Таганрогского комбайнового завода. Это не скульптура, а настоящий комбайн «Колос», выпущенный в 1971 году под заводским номером 00001.

Таганрог был оккупирован гитлеровскими войсками с 17 октября 1941 г. по 30 августа 1943 г. В городе действовала крупнейшая на Юге России подпольная организация. В феврале 1943 г. прокатилась волна арестов. Около 200 членов подполья были расстреляны в Балке смерти. В честь 30-летия освобождения Таганрога от фашистских захватчиков 28 августа 1973 г. состоялось торжественное открытие памятника героям таганрогского подполья.

В 1998 году городу Таганрогу исполнилось 300 лет. Много подарков получил наш город к своему юбилею. Одним из них стал подарок семьи таганрожцев Карасевых – монумент в честь 300-летия Таганрога на Пушкинской набережной.

В 1963 году перед зданием Дворца культуры комбайностроителей (ныне – Дворец молодежи) был установлен обелиск «В Космос!».

Обелиск установлен в 1972 году во дворе школы (ул. Чехова, 104), его торжественное открытие состоялось 30 августа.
Высокая прямоугольная стела состоит из пяти мраморных плит. На самой верхней заостренной плите высечены слова из поэмы Р. Рождественского «Реквием» (они приведены в начале раздела).

29 апреля 2011 г. благодаря усилиям некоммерческого фонда «Таганрог Исторический» на Пушкинской набережной был открыт памятник «Адмиралам и офицерам, морякам Азовской флотилии, строителям первой военно-морской базы России – Таганрога».

Памятник Александру I работы скульптора И. Мартоса и архитектора А. Мельникова был установлен в Таганроге в 1831 г. Он стал первым в городе и до ноября 2014 г. – единственным в России, если не считать Александровской колонны, воздвигнутой на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Уничтоженный в 1920-е гг., он был восстановлен в 1998 г. к 300-летию г. Таганрога.

Мемориал, посвященный безымянным жертвам фашизма, накануне 65-летия Великой Победы открылся во дворе гимназии имени Чехова в Таганроге. Этот памятник не совсем новый. Скорее он обновленный. Ранее здесь был скромный обелиск с красной звездой. Теперь же на его месте установлен массивный гранитный камень, украшенный памятной табличкой и двумя розами траурного черного цвета.

Памятник «Ю. Гагарину и С. Королеву» или «Первопроходцы космоса», изображает главного конструктора космических кораблей 50-60-х годов Сергея Павловича Королева и первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, сидящих на парковой скамейке.

Мемориал комбайностроителям, павшим в годы Великой Отечественной войны. Состоит из двух частей. Первая отражает героический труд заводчан в годы Великой Отечественной войны. Вторая часть посвящена памяти сотрудников завода, погибших за нашу Родину. Заложен 9 мая 1985 года в центре сквера, расположенного у входа на территорию бывшего объединения «Таганрогский комбайновый завод».

Памятник основателю города Таганрога императору Петру I был установлен в 1903 г. За свою более чем столетнюю историю он испытал много превратностей, став самым известным «кочующим памятником» Таганрога. По воле судьбы и людей он перемещался с места на место по одним подсчетам восемь, по другим двенадцать раз, и обрел свое окончательное место в 1948 году на Приморском бульваре (ныне в сквере Петра I), именно на том месте, которое А. П. Чехов считал наиболее приемлемым.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана 29 октября 1918 года. В разные годы в его ряды вступили более 200 миллионов молодых граждан нашей страны. В Таганроге комсомольцы появились в январе 1920 года. В 1991 году ВЛКСМ прекратил свое существование, но память о нем не угасла. 17 января 2020 года ветераны таганрогского комсомола торжественно открыли Памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ и 100-летия Таганрогской...

14 сентября 2018 года на пересечении улиц Социалистической и 2-я Дача появился новый памятный знак «Крепость (шанец) Черепаха», который преподнес в честь 320-летнего юбилея городу ТАГМЕТ.

13 февраля 2017 г. смонтирован новый информационный указатель «Место высадки Петра I» на Флагманском спуске возле Свято-Никольского храма.  

15 мая 2015 года в центральной части города на улице Петровская, 15, был торжественно открыт памятник на месте расположения 3-го бастиона Троицкой крепости.

Памятный знак узникам фашистских лагерей установлен 7 мая 1999 года в сквере на Красной площади. Это гранитная глыба с надписью: «Таганрожцам – узникам фашистских лагерей 1941-1945 гг. Их было более 27 тысяч». Авторы проекта – главный архитектор Таганрога В. Гейер и заведующий художественной мастерской В. Елитенко. Памятный знак установлен на собранные пожертвования по инициативе членов Общества бывших узников фашизма.

Александр Сергеевич Пушкин посетил г. Таганрог 5 июня 1820 года по дороге на Кавказ. В честь этого события в городе появилось несколько памятных знаков. На фасаде дома градоначальника, где останавливался поэт, установлена мемориальная доска, одна из улиц получила наименование Пушкинской, Воронцовская набережная была переименована в Пушкинскую, а в 1986 году на Пушкинской набережной был открыт памятник поэту.


4 ноября 1976 года на площади Восстания перед зданием вокзала станции Таганрог-II был торжественно открыт памятник «Паровоз» как символ победы красногвардейцев во время вооруженного восстания в январе 1918 года.

Загрузить еще
  • 1
  • 2