Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Описание

Старейшее металлургическое предприятие юга России. Основано Русско-бельгийским металлургическим обществом. Таганрог избран благодаря своему географическому положению, близости источников сырья и удобству коммуникаций. Сооружение завода начато летом 1895г., а 18 июня 1896 г. состоялось его официальное открытие. В 1897 г. ТМЗ выдал первую продукцию. К 1914 г. завод давал десятую часть общероссийского производства труб. На внутренний и внешний рынок поставлялись кровельное железо, рельсы, стальные листы, вагонные оси и бандажи, другие изделия. ТМЗ работал, как завод полного цикла, т.е. «от руды до стальных изделий». В годы Первой мировой войны был освоен выпуск броневой стали, гранат и снарядов.

В 1918 г. решением общего собрания трудящихся ТМЗ был национализирован. Однако, в связи с немецкой оккупацией и последующей «белой» властью национализация состоялась только после окончательной победы в стране Советской власти в январе 1920 года. В 1920-1921 гг. завод являлся единственным отечественным производителем дымогарных и жарочных труб (трубы для паровозных котлов). Производилось также кровельное железо и водопроводные трубы для угольных шахт и нефтепромыслов. В 1921-1925 гг. завод находился на частичной консервации. В 1922 г. даже рассматривался вопрос о ликвидации ТМЗ, но руководство завода обратилось к Председателю ВСНХ Ф.Э. Дзержинскому, который распорядился оказать заводу финансовую помощь. Была восстановлена работа трубосварочного цеха, подготовлено производство газовых труб и фасонных частей к ним, отливка метрических гирь и фасонных деталей. В 1924 г. началось восстановление мартеновского цеха. В 1925 г. завод стал приносить прибыль. В 1926 г. принято решение о восстановлении завода, как передельного. Начат демонтаж доменных печей. В 1928 г. вышел первый печатный номер заводской многотиражной газе­ты «Вальцовка», которая до сих пор продолжает освещать заводскую жизнь.

В 1931 г. начато строительство трубопрокатного цеха (ТПЦ-1) для обеспечения трубами нефтепромыслов Кавказа. По итогам 1-й пятилетки (1928-1932) определен профиль завода, как «трубный завод по выпуску цельнокатаных труб нефтяной отрасли и сварных труб широкого назначения». Были сохранены листопрокатное и бандажное производство. В 1933 г. прошивной и два пилигримных стана приступили к выпуску бурильных, обсадных и нефтепроводных труб. В 1936 г. запущен трубосварочный цех ТСЦ-2. К 1938 г. ТМЗ превратился в первоклассное по тем временам металлургическое производство. На его долю приходилось 17% общесоюзного выпуска стальных труб, завод на три четверти обеспечивал потребности нефтяной промышленности в бурильных и обсадных трубах. В 1939 г. начал работу металлургический техникум (с 1992 г. – колледж), обеспечивавший завод специалистами.

С началом Великой Отечественной войны дополнительно к основной продукции ТМЗ освоил выпуск броневых листов, деталей реактивных минометов «Катюша». Многие металлурги ушли на фронт. Оборудование завода и часть работников были эвакуированы в город Первоуральск. Оставшееся оборудование взорвано. В период оккупации завод частично работал, но основную продукцию не производил. Уходя, немцы взорвали все, что еще оставалось. Восстановление практически полностью разрушенного завода началось сразу после освобождения города 30 августа 1943 г. Уже через 2 месяца завод начал производство стали. Летом 1944 г. начались поставки труб нефтяникам Баку. К 1947 г. ТМЗ был полностью восстановлен и превысил довоенные показатели выпуска продукции.

В 1960-е годы началась реконструкция завода. Важными вехами в истории предприятия стали пуск трубосварочного цеха № 3 (1962), трубопрокатного цеха № 2 (1967). В 1967 г. был торжественно открыт заводской музей боевой и трудовой славы.

В 1970-1980-е гг. ТМЗ получил дальнейшее развитие. Таганрожцы освоили производство специальных высокопрочных труб для роторного бурения. Широко внедрялись новые технологии, автоматизированные линии и системы, началось использование ЭВМ. В 1974 г. заводчане установили мировой рекорд проката труб - 1200 метров в минуту. Самая глубокая в мире Кольская скважина была пробурена с помощью таганрогских труб. Все большее внимание уделялось социально-бытовой сфере. Были открыты Дворец культуры и техники, базы отдыха, универсам, продолжалось строительство жилья.

Переход к рыночной экономике поставил перед коллективом ТМЗ новые сложные задачи. Таганрогские металлурги сохранили профиль завода и его коллектив. В 1992 г. предприятие было преобразовано в АО «Таганрогский металлургический завод». В 2000 г. началась глобальная реконструкция производства. Завод сертифицирован по международному стандарту качества APISpecQ1 в соответствии с требованиями ISO 9001 2000.

В 2004 г. завод вошел в мощную российскую группу «Трубная Металлургическая Компания». Продолжилось расширение производства труб нефтегазового сортамента. На заводе сформулирована и начала действовать Корпоративная Система Менеджмента Качества.

В трубопрокатных цехах внедрены редукционно-растяжной стан производства SMS MEER и линия отделки труб «Премиум» той же фирмы. С внедрением линии отделки труб на заводе производятся трубы с высокогерметичными резьбовыми соединениями, предназначенные для строительства наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. В сталеплавильном производстве успешно работает установка внепечной обработки стали «Печь-Ковш». Это позволило изготавливать бесшовные трубы с повышенной коррозионной и хладостойкостью из однородной по химическому составу стали. В ходе дальнейшей модернизации сталеплавильного производства построено отделение непрерывной разливки стали. В 2006 г. пущена машина непрерывного литья заготовок. В 2008 г. начал работу прокатный стан PQF (Premium Quality Finishing). В 2010 – введена в эксплуатацию установка вакуумной дегазации стали. В 2013 г.запущена дуговая сталеплавильная печь. Мартеновские печи демонтированы. Началась эра электросталеплавления.

На заводе работает немало потомственных династий металлургов – сталеваров, прокатчиков, трубосварщиков, бандажников. В рабочих семьях Шабалиных, Ермоленко, Шереверовых, Родиных, Тимченко, Симуковых, Орловых, Костенко, Каплуновых прививается любовь к профессии, гордость, уважение к трудовым традициям таганрогских металлургов.

С Таганрогским металлургическим заводом связаны биографии целого ряда видных хозяйственников, ученых, специалистов, военачальников. В разные годы здесь работали: Герои Советского Союза И. К. ГолубецИ. В. Купин, С. И. Чубуков,  П. Г. Поветкин, М. И. Шевелев, В. И. Ломакин, дважды Герой Советского Союза П. И. Шурухин.

Командир авиаполка А. В. Коронец был представлен к этому званию. Десятки металлургов сражались с фашистами в таганрогском подполье. Некоторые из них были расстреляны в Петрушиной балке, четверо - прямо на заводе. ТАГМЕТ гордится своими Героями Социалистического Труда П. С. Шевцовым, А. И. Бирюковым, Г. П. Родиным, П. Е. Осипенко.

На территории завода и за его пределами много памятных знаков: Мемориал металлургам, павшим в боях за Родину; памятник воинам-трубопрокатчикам; памятник И. К Голубцу; памятник-обелиск Л. Демину, В. Лукащуку. А. Склярову, В. Погорелову. В сентябре 2018 г. на углу улиц Социалистической и 2-я Дача (примыкает к заводу) силами заводчан изготовлен и установлен памятный знак Крепость «Черепаха». Здесь находилась одна из Петровских крепостей, защищавших первую военно-морскую базу России – Таганрог. На торжественном открытии директор ПАО «ТАГМЕТ» Сергей Билан подчеркнул, что памятный знак - подарок метал­лургов к 320-летию Таганрога.

Целый ряд мемориальных досок посвящен боевым и трудовым подвигам металлургов: И. К. Голубцу, С. И. Чубукову, А. В. Коронцу, А. И. Бирюкову, П. Е. Осипенко, Г. П. Родину. На фасаде заводоуправления – мемориальная доска рабочим металлургического завода, боровшимся за установления советской власти. На бандажном цехе – мемориальная доска работникам бандажного цеха, погибшим в боях за Родину. Внутризаводские улицы названы в честь именитых металлургов.

На заводе постоянно идет процесс модернизации и обновления технологического и испытательного оборудования. Завод продолжает выпуск сварных и бесшовных труб, соответствующих требованиям мировых стандартов. Поставки труб осуществляются в 80 стран. Миссия ТАГМЕТ - быть «Достойным глобальным поставщиком эффективных решений для потребителей стальных труб». Таганрогский металлургический завод – современное, социально ответственное предприятие, обеспечивающее достойную жизнь тысячам жителей Таганрога. ТАГМЕТ – составная часть «Трубной Металлургической Компании», крупнейшего российского производителя труб, который входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. Этот факт обуславливает высокую рабочую ответственность заводчан и обеспечивает устойчивые перспективы развития завода в условиях российского и мирового экономического пространства.

Полезные ссылки
http://tagmet.tmk-group.ru/
http://tagmet-history.tmk-group.ru/

Библиография
Тект перед Библиографией

1. Билан С. ТАГМЕТ: алгоритм развития / С. Билан // Таганрогская правда. – 2020. – 18 марта (№ 25). – С. 4.
2. Булгаков, В. И. Пламя, металл, люди: история таганрогского металлургического завода / В. Булгаков, Е. Зайцев, Н. Потапов. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1972. – 273 с. : ил.
3. Бухта Андреева // Вальцовка. – 2015. – 4 сент. (№ 33). – С. 4.
4. Гончаренко, Е. В. Люди, приручившие огонь / Е. В. Гончаренко // Вехи Таганрога. – 2014. - № 58. – С. 34-43.
5. Даренская, М. Хрустальное прошлое и будущее / М. Даренская // Таганрогская правда. – 2017. – 14-20 июля (№ 73). – С. 8.
6. Заболотский, И. ТМЗ в годы оккупации / И. Заболотский // Вальцовка. – 2000. – 5 мая (№ 34-35). – С. 2.
7. Заболотский, И. Юность «ТАГМЕТ» / И. Заболотский // Вехи Таганрога. – 2001. - № 7. – С. 39-42.
8. Заболотский, И. Передовая трудового фронта / И. Заболотский // Вехи Таганрога. – 2006. - № 28. – С. 15-16.
9. Заболотский, И. Обыкновенное чудо / И. Заболотский // Вальцовка. – 2008. - 24 окт. (№ 49). – С. 1; 2.
10. Зайцев, Е. В. Памятные страницы: из истории Таганрогского металлургического завода / Е. В. Зайцев, А. Н. Мухарева, Г. П. Поярков. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1961. – 155 с. : ил.
11. …И дольше века льется сталь... – Ростов-на-Дону : Принт-Сервис, 2006. – 288 с. : ил.
12. Из истории трубопрокатного // Вальцовка. – 2015. – 30 окт. (№ 42-43). – С. 4.
13.
Каратаева, В. Мартеновские печи больше не горят… / В. Каратаева // Таганрогская правда. – 2013. – 8-14 нояб. (№ 363-365). – С. 1; 4.
14. Кирповская, И. 1896 год – год основания ТМЗ / И. Кирповская // Вальцовка. – 2011. – 22 июля (№ 27-28). – С. 3.
15. Кирповская, И. Страницы «ТАГМЕТа» в летописи Таганрога / И. Кирповская // Вехи Таганрога. – 2018. - № 71-72. – С. 65-66.
16. Кирповская, М. Наш нравственный долг / М. Кирповская // Вальцовка. – 2010. – 25 июня (№ 28). – С. 3.
17. Мандрыкина Н. Автограф Президента России для ТАГМЕТа / Н. Мандрыкина // Национальные приоритеты. – 2010. - № 1. – С. 20-22.
18. Мандрыкина, Н. Эстафета модернизации / Н. Мандрыкина // Таганрогская правда. – 2011. – 25 окт. (№ 185). – С. 1; 2.
19. Мищенко, В. П. 60-90-е годы / В. П. Мищенко // Вехи Таганрога. – 2006. - № 28. – С. 17-19.
20. Николаенко, А. И. Становление завода / А. И. Николаенко // Вехи Таганрога. – 2006. - № 28. – С. 10-12.
21. Сдатчикова, И. Вакуум на службе у ТАГМЕТа / И. Сдатчикова // Таганрогская правда. – 2010. – 30 нояб. (№ 314). – С. 1.
22. ТАГМЕТ вступил в новую жизнь // Вальцовка. – 2013. – 28 авг. (№ 33). – С. 1; 2.
23. Трубная Металлургическая Компания // Вехи Таганрога. – 2006. - № 28. – С. 6.
24. Цымбал, А. От кузниц – до гигантов металлургии / А. Цымбал // Вальцовка. – 2018. – 13 июля (№ 25). – С. 3.
25. Шмульян, Г. Т. Мини-словарь / Г. Т. Шмульян // Вехи Таганрога. – 2006. - № 28. – С. 32-37.