Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню

Юная хорошенькая девушка из приличной, но обедневшей семьи выходит замуж за 52-летнего чиновника. Анна надеется, что своим замужеством она сможет поддержать двух своих младших братьев и папеньку – доброго, но пьющего человека.

На палубе парохода встречаются автор-герой рассказа «Ариадна», от лица которого ведется повествование, и московский помещик Шамохин, который вызывается рассказать «свой последний роман».

В этом рассказе писатель в образе архиерея показывает безграничное одиночество, оторванность от людей человека, достигшего высокого положения в обществе, материальных благ и внезапно осознавшего, увидевшего неизмеримую пропасть, отделяющую его от людей, невозможность для себя обычного человеческого общения, обреченность своих надежд вырваться из круга одиночества, отчужденности, непонимания, сомкнувшегося вокруг него: «Хоть бы один человек, с которым можно было бы поговорить, отвести душу!»....

Случайный проезжий, мещанин Матвей Саввич, остановившийся на ночлег, рассказывает Дюде – хозяину постоялого двора – историю покойной матери своего воспитанника Кузьки, рассказывает, ханжески глумясь над несчастной женщиной, им же нравственно и физически истерзанной, доведенной до каторжной тюрьмы. Рассказ Матвея Саввича прерывается лишь скупыми репликами Дюди. Молчаливыми слушателями его являются две невестки Дюди – Софья, некрасивая, болезненная баба, и Варвара, баба молодая, красивая, здоровая...

В центре рассказа – образ владелицы крупного капиталистического предприятия, миллионного дела – металлургического завода - Анны Акимовны Глаголевой. Это – характерный представитель «второго поколения» буржуазного рода.

Написан в 1886 году и впервые опубликован в «Петербургской газете» (1886, № 354 от 25 декабря) в разделе «Рождественские рассказы» за подписью А. Чехонте.

Повесть А. П. Чехова «В овраге» впервые напечатана в 1900 году в журнале «Жизнь» № 1 с подписью Антон Чехов, включалась в собрание сочинений писателя, издаваемое А. Ф. Марксом в приложение к журналу «Нива» за 1903 год. Для собрания сочинений А. Ф. Маркса автор перерабатывал журнальный вариант повести не менее четырех раз.

Произведение написано в 1898 году.
Москвич Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц («дама с собачкой») встречаются в Ялте, куда оба приехали на отдых. Через неделю после знакомства между ними завязывается роман. Несмотря на то, что и Анна Сергеевна замужем, и у Гурова в Москве есть жена и трое детей, герои рассказа влюбляются друг в друга, как дети.

Рассказ «Ионыч» впервые опубликован в «Ежемесячном литературном приложении к журналу «Нива»», 1898, № 9, сентябрь (ценз. разр. 31 августа), стлб. 1-24. Подзаголовок: Рассказ Антона Чехова.
Вошло в издание А. Ф. Маркса.

Рассказ «Каштанка» был впервые опубликован на Рождество в газете «Новое время» № 4248, 25 декабря, стр. 1-2 под заглавием «В учёном сообществе». Подпись: Ан. Чехов.
С измененным заглавием – «Каштанка» вышло отдельным изданием. СПб., 1892; переиздавалось шесть раз (1893-1899).
Вошло в издание А. Ф. Маркса.
Отдельной книгой издано А. Ф. Марксом. СПб., 1903 (с иллюстрациями Д. Кардовского).

Повесть «Палата № 6» впервые напечатана в «Русская мысль», 1892, № 11, стр. 76-123. Подпись: Антон Чехов.
С исправлениями включено в сборник «Палата № 6», СПб., изд. А. С. Суворина, 1893.
Вышло в серии «Для интеллигентных читателей», изд. «Посредник», М., 1893 (изд. 2 и 3 – 1894 и 1899).
Вошло в издание А. Ф. Маркса.

Рассказ А. П. Чехова «Свирель» написан в 1887 году, впервые опубликован в 1887 году в газете «Новое время» № 4130 от 29 августа с подписью Ан. Чехов, в 1888 году печатался в сборнике «Рассказы», вошёл в издание А. Ф. Маркса.

Рассказ был впервые опубликован 13 апреля 1886 года в Новом времени. Главный герой совершает путешествие по реке Голтва в канун Пасхи чтобы посетить местную церковь и насладиться ночными Пасхальными празднествами. 

Рассказ  написан в 1894 году. Яков Иванов – гробовщик лет семидесяти, бедно живущий вместе с женой Марфой в маленьком городе. Иногда Якова приглашали играть на свадьбу в еврейском оркестре. Он не любил всех музыкантов, а особенно рыжего худощавого флейтиста Ротшильда, всегда игравшего очень грустно.

Повесть А. П. Чехова впервые была опубликована в 1889 году в журнале «Северный вестник» № 11 с подписью Антон Чехов, в 1890 году напечатана в сборнике «Хмурые люди», вошла в издание
А. Ф. Маркса.

Первая глава рассказа под названием «Обыватели» была опубликована 28 ноября (по старому стилю) 1889 года в газете «Новое время» (выпуск № 4940), с посвящением Н. Н. Оболенскому, который в то время оказывал лечение брату Чехова, Николая. Вторая глава, «Учитель словесности», появилась пять лет спустя, 10 июля 1894 года в газете «Русские ведомости» (выпуск № 188).

Повесть А. П. Чехова «Цветы запоздалые» в трёх главах, написана в 1882 году, впервые опубликована в 1882 году в сборнике «Мирской толк» № 37 с подписью А. Чехонте.

Написан в мае-июне 1898 года. Впервые был опубликован в журнале «Русская мысль», 1898 год, № 7. Первая часть «маленькой трилогии».
Серия «Маленькая трилогия», состоящая из трёх рассказов – «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» — не должна была оканчиваться рассказом «О любви». Во время написания рассказов произошёл спад активности творчества, а позднее Чехова отвлекло заболевание туберкулезом.

Повесть написана в 1893 году. Впервые опубликована в журнале «Артист» в 1894 году.

Впервые опубликован в журнале «Сверчок» № 10 от 12 марта 1886 года под подписью «Человек без селезёнки».

Чеховские рассказы напоминают нам о том, что свою судьбу мы определяем сами, именно мы в ответе за то, что будет в нашей жизни. И удел каждого поколения, каждого человека — заново открывать для себя назначение жизни. Вот почему чеховские уроки нравственности нужны нам всегда.