Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Городъ Таганрогъ

показать меню
Тараховский Абрам Борисович (1866-?)
Описание

Псевдонимы - Даров, Шиллер из Таганрога. Журналист, писатель. Публиковался в «Таганрогском вестнике». Управляющий типографией А. М. Миронова. Заведующий таганрогским отделением «Приазовского края». Редактор-издатель газеты «Приазовская речь». Один из его рассказов привлек внимание А. П. Чехова и по его рекомендации был опубликован московским издательством «Посредник» под псевдонимом «А. Даров» (1894). По предложению А. П. Чехова написал статью «Таганрог», которая была опубликована в московской газете «Курьер» за подписью «А. Т.» (1898). Состоял в переписке с А. П. Чеховым. Оставил воспоминания о писателе, опубликованные в «Приазовском крае» и «Приазовской речи»

Источник: Таганрогская правда
Дата выпуска: 27.01.1979
Номер выпуска: 20
Заглавие: Из воспоминаний об А. П. Чехове 
Автор: А. Б. Тараховский 
 

Материалы о Чехове, напечатанные в дореволюционных местных газетах, имеют историко-литературное значение. Л. П. Громов в книге «А. П. Чехов в дореволюционной периодике Дона» отмечал, что в разработке отдельных вопросов биографии и творчества писателя эти материалы сыграли заметную роль. Ниже мы публикуем статью А. Б. Тараховского «Из воспоминаний об А. П. Чехове», напечатанную в газете «Приазовский край 11 июля 1904 г. До сих пор она нигде  не воспроизводилась.  А. Б. Тараховскнй — провинциальный журналист, сотрудник «Таганрогского вестника», «Приазовского края» (писал под псевдонимом «Шиллер из Таганрога»), был затем редактором этой газеты. А. П. Чехов познакомился с ним в Таганроге в 90-х годах.


Лет 10-11 тому назад, когда я работал в «Таганрогском вестнике», летом двоюродный брат А. П. Чехова сообщил мне по телефону: «Антон Павлович приехал! 0н остановился в «Европейской гостинице». Если хотите познакомиться, зайдите к нему. Он знает Вас и спрашивает, в Таганроге ли Вы...».

Я, разумеется, немедленно поспешил в гостиницу. Тогда Антон Павлович уже был знаменитостью. Имя его гремело. Каждый новый рассказ вызывал бурю восторгов в журналах и газетах.

            Признаюсь, мне скромному газетному работнику, было жутко переступать порог номера, в котором остановился даровитый беллетрист, лучше которого, кроме Толстого, не было в современной литературе.

            «Я рад познакомиться, - сказал он. – Ведь мы земляки и товарищи по ремеслу. Я исправно читаю «Таганрогский вестник». Меня живо интересует все, что касается нашего города, моей родины, и особенно пишущие здесь…».

            Затем я спросил Антона Павловича: «Долго ли вы намерены пробыть в Таганроге?». «нет…дня три. Я очень люблю Москву. Без Москвы не могу себя представить, но и Таганрог мне дорог, после Москвы я более всего люблю Таганрог. Тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приехать. Знакомых у меня здесь почти нет, Но есть родственники, и много мест, с которыми связаны лучшие воспоминания. Наш Таганрог прекрасный город, но он запущен. Нет водопровода, библиотека бедна. Я постараюсь кое-что сделать для нее. Надо как можно чаще и больше писать о больнице, водопроводе, мостовых, может быть, это поможет. Даже наверное поможет».

На другой день Чехов зашел в редакцию «Таганрогского вестника» (ныне улица Фрунзе, 7 — Е. К.).

Я извинился за тесноту, старался освободить стулья, но Антон Павлович сел на пачку заказов.

— Не беспокойтесь. И в Москве во многих редакциях    не      просторней. Эта комната   напоминает мне редак­цию «Будильника» прежнего времени.
Было очень тесно, но и очень весело. А вы уже напечатали о моем приезде. Для чего? Да еще сообщили, что я еду в Феодосию к Суворину в каче­стве врача. Непременно в юмористи­ческих журналах вышутят. Какой я врач?

— Вы не занимались практикой?

— Наоборот.   Я    люблю лечить. У меня сведи крестьян много больных, и они так же охотно идут ко мне, как я охотно их принимаю. Но то крестьяне, а Суворин и без   меня найдет врача.

Антон Павлович посмотрел в окно и засмеялся.

— Сколько   я   уже сижу у вас, а по улице никто не проехал и, кажет­ся, прошли всего три человека.

— Бывает, что целый день не слышно здесь грохота колес.

—Это очень скучно. Ну, я еще пой­ду к родственникам. В саду увидим­ся...

В городском саду Антон Павлович уселся в сторонке и смотрел на гуляющих.

            — Ни одного знакомого. Все новые люди, — говорил он – а, между тем, все по-прежнему. И тот же и так же ходят вокруг музыкальной эстрады, и молчат, и скучают. Все до мелочей осталось, как было в мое время, когда я бегал сюда гимназистом. Как будто вчера все это было... Что, теперь не дерутся гимназисты с уездниками? А мы дрались на Гимнази­ческой аллее… Я очень любил ходить по Елизаветинской улице (улица Р. Люксембург — Е. К.). Там ужас­ная пыль, я забирался на самую сере­дину улицы и пыль подбрасывал но­гами, а девицы, которые сидели за воротами, бранились и визжали. Мне это доставляло большое удовольст­вие...

В тот свой приезд Антон Павлович был очень общителен, хорошо выглядел и производил впечатление бодрого, жизнерадостного человека.

В 1899 году Чехов вновь посетил Таганрог. Теперь он значительно изменился. Похудел, побледнел, стал молчаливым, избегал людей, разгово­ры его утомляли.

Тем не менее, он охотно делился впечатлениями и так же живо интересовался городом. На этот раз его беспокоили гораздо более. Посещали гостиницу студенты, барышни, общественные деятели. Он всех принимал, но жаловался, что не может из-за этого оставить номера, а не принимать нельзя. Может быть, у кого-нибудь серьезная просьба — и его приезда ждали с какими-нибудь особыми надеждами….

Разговоры отвлеченные его увлекали, и он живо начинал спорить, а как только кто-нибудь из посетителей заговаривал о его произведениях, высказывал похвалы и восторги, Антон Павлович смолкал, становился угрюмым, и на лице появлялась усталость.

В этот приезд Антон Павлович несколько раз был в городской библио­теке, у покойного скульптора Егоро­ва, в Дубках, Карантине, купался несколько раз в водолечебнице Н. Г. Дивариса и Д. М, Гордона (ныне — областная     физиотерапевтическая лечебница — Е. К.). Обещал прислать в лечебницу одну интересную картину для приемной и прислал потом.

У меня дома он обратил внимание на садик. Узнал, как надо обязать розы, и особенно обрадовался, увидев хвойные деревья,

— Вот же, растут. А у нас по всему городу одни только акации. Всюду
акации! Почему не посадить сосны, ели. Вот эта   сосенка    пропадет, —сказал он, остановившись. —но ее мо­жно спасти, ничего, что верхушка вы­сохла. Надо вот эту   свежую   ветку привязать к стволу, она    и    пойдет вверх.

Антон Павлович сейчас же сделал перевязку — и теперь моя сосна вы­росла на славу.

Уезжая из Таганрога. Антон Пав­лович расставался с особой грустью с родным городом…

— Когда Вы к нам опять приеде­те?

— Не знаю. Вероятно, не скоро… Думаю за границу. Лечиться надо...

Увы, это было его последнее посе­щение Таганрога…

Шиллер из Таганрога
Подготовила к публикации заведующая филиалом «Лавка Чеховых»
Е. Кожевникова (печатается с сокращениями)